Жила-была девочка Нина, и были у неё кошка Фырка и собака Булька. Фырку звали Фыркой, потому что она всё время фыркала себе в усы, как будто они её щекотали. А Бульку звали Булькой, потому что она всё время булькала из своей чашки воду и при этом говорила «Р-р-р».
Булька очень любила Фырку и всегда защищала её от соседских собак. Фырка тоже любила Бульку и тоже защищала её, правда, от соседских кошек. Но обе они больше всего на свете любили маленькую хозяйку Нину и старались её никогда ничем не огорчать.
Но однажды приключилась такая история.
Пошли Нина и Булька на прогулку, а Фырка пойти не захотела: ведь за окном моросил дождь, а кошки очень не любят сырость. Запрыгнула Фырка на подоконник и, помахав друзьям хвостиком, свернулась клубочком между парой больших цветочных горшков.
Фырка успела хорошенько выспаться, а маленькая хозяйка и Булька всё никак не возвращались. В доме было пусто, а потому неуютно, и Фырка заскучала. Чтобы хоть как-то себя развлечь, она выцарапала из-под дивана Булькину косточку, и, вообразив, что это мышка, начала ею играть.
— Р-р-р! — наскочила на Фырку рассерженная Булька, которая как раз ворвалась в дом после прогулки.
«Так вот почему хитрая кошка не пошла с нами гулять! — гневно думала Булька. — Ей нужна была моя косточка!»
— Ф-р? — вознегодовала Фырка на Бульку.
«Ах вот ты какая? Ну, погоди же у меня!» — возмущалась про себя Фырка.
И с той поры началась между ними вражда.
— Фыр-фыр-фыр! — ворчала Фырка на Бульку и выгибала при этом спину.
— Вр-вр-вр! — отвечала ей Булька и тут же кидалась на обидчицу.
Фырка высоко подскакивала на месте и пускалась наутёк. А Булька не долго думая бросалась в погоню.
Нина сильно переживала за Фырку и Бульку: вдруг Фырка не успеет убежать от Бульки, и Булька поймает и куснёт Фырку за бок? А вдруг Булька не успеет увернуться от когтистой Фырки, и Фырка цапнет Бульку за нос? А ведь Нине папа и мама подарили Фырку и Бульку. Значит, именно Нина и отвечает за воспитание Фырки-забияки и Бульки-неспустихи.
«Что же мне с вами делать?» — ломала голову маленькая хозяйка.
— Булька, ты должна извиниться перед Фыркой за свою подозрительность и жадность, — пыталась объяснить девочка радостно виляющей хвостом собаке. — А ты, Фырка, должна простить Бульку, потому что этому учит всех Иисус, — вразумляла Нина мурлыкающую кошку.
Но ни Булька, ни Фырка не хотели и слушать о мире.
Когда вечером в большой комнате собралась вся семья, Нина с грустью спросила:
— Как же мне помирить Фырку и Бульку?
Мама развела руками. Папа пожал плечами. А бабушка с дедушкой покачали головами и беспомощно вздохнули.
Так прошёл день, следом — другой. А Фырка и Булька по-прежнему ссорились друг с другом. Но в один из семейных вечеров маленькая хозяйка вдруг задала вопрос:
— А правда, что Господь создал всех зверей?
— Разумеется, правда, — закивали взрослые.
— И Фырку, и Бульку?
— Да, — снова подтвердили они.
— Раз так, значит, Творец знает, как вернуть моим зверятам дружбу! — от радости Нина не удержалась и захлопала в ладоши.
— Ты считаешь, что Бог захочет этим заниматься? — поинтересовался отец у дочки.
— Конечно! Ведь ты сам говорил, что Иисус против всякой вражды!
— И ты веришь, что Небесный Отец может это сделать? — спросила бабушка.
— Верю! Ведь ты сама рассказывала о чудесах, которые Иисус творит!
— А ты уверена, что Господь захочет тебя слушать? — не отставали с вопросами дед и мама.
— Но вы же сами уверяли меня в том, что Иисус отвечает послушным, — не сдавалась Нина, — а я сделала всё, о чём вы меня просили: бабушке помогла вымыть посуду, дедушке — собрать инструменты, сложила на место свои игрушки, а ещё — выучила в букваре букву «Ф»!
Тут Фырка и Булька снова устроили по квартире гонки.
— Мяу-у! — кричала Фырка.
— Р-р-гав! — вторила ей Булька.
Разогнав и закрыв наконец Фырку и Бульку по разным комнатам, Нина опустилась на колени:
— Господи, я знаю, Ты Самый хороший и всё умеешь! Помоги моим зверушкам помириться и больше никогда не ссориться. Я тоже перестану ссориться с Ромкой из соседнего двора; извини меня, пожалуйста, во имя Иисуса Христа. Аминь.
— Аминь, — поддержали её остальные члены семьи.
С того дня маленькая хозяйка каждый вечер просила взрослых помолиться вместе с ней за Фырку и Бульку.
И вот гуляли однажды Нина и Булька во дворе. Погода была солнечная, тёплая, ветерок приносил сладкие цветочные ароматы, а птицы пели любимые Нинины песни.
Вдруг вылетела из подворотни кошка! А за ней — пять больших и лохматых собак! Да с таким лаем, что девочка не на шутку перепугалась. А кошка-то прямо на Нину бежит.
— Ой! — оцепенела от ужаса девочка. — Фырка…
Но не растерялась Булька и вступила в неравную схватку — одна против пятерых собак! А Фырка запрыгнула маленькой хозяйке на руки и с округлившимися от страха глазами прижалась к её груди. Тут и Нина опомнилась: как затопает ногами на собачью банду, как закричит — ведь теперь Бульку выручать нужно! А вскоре и дворник дядя Лёша прибежал да метёлкой всех непрошенных гостей со двора и разогнал.
Вернулись Нина, Фырка да Булька домой взъерошенные, возбуждённые, а Булька к тому же ужасно грязная после драки. Зато с тех пор стали у Фырки с Булькой отношения налаживаться, а вскоре они и вовсе одна без другой и шага сделать не хотели.
— Как Фырка в тот день на улице оказалась? — недоумевали папа с мамой.
— Вот так тайна, вот так загадка! — смеялись дедушка с бабушкой.
А Нина с той поры нет-нет да и снова скажет Иисусу за эту тайну «спасибо»!
Вера Новая,
Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!" e-mail автора:novaya@rambler.ru сайт автора:литературный альманах
Прочитано 11146 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
9 лет живу вдали от родины.Не плохо, но перед глазами всегда родные места. Совершенно согласен с автором. Молодец. Комментарий автора: Николай, спасибо за то, что поделились этим. Убеждаюсь всякий раз, что все творимое, не от меня!!! Сама никогда не была так на долго отлучена от родного дома, а потому не могла знать наверняка, но Господь Сам влагает в уста наши: что говорить, когда говорить и где говорить. Слава Ему!
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы